Приобретение квартиры на вторичном рынке сопряжено с определенными рисками. В судебной практике известно немало случаев, когда покупатель оставался и без денег, и без жилья. Это не означает, что нельзя покупать квартиру на вторичном рынке. Но перед совершением такой серьезной сделки следует проявить должную осмотрительность.

Вариантов обмана покупателей при сделках купли-продажи жилья мошенниками придумано много. Предъявленные документы на квартиру могут быть поддельными, собственник жилья может быть недееспособным, умершим или просто не подозревать о том, что его имущество активно продается. Квартира может быть незаконно приватизирована, находится в залоге или под арестом. Собственник при продаже может скрыть, что кроме него права на долю имущества имеют третьи лица.

В итоге все мошеннические схемы сводятся к следующим проблемам:

  • утрата титула приобретаемой квартиры, т. е. права собственности на имущество;
  • потеря частично или полностью денежных средств на квартиру;
  • возникновение дополнительных финансовых затрат;
  • невозможность использования жилого помещения;
  • значительное увеличение времени оформления сделки.

Перед подписанием договора купли-продажи следует получить копии правоустанавливающих документов на квартиру и начать их тщательную проверку. Если не хватает знаний сделать это самостоятельно, то лучше обратиться к специалистам. Полагаться в этом вопросе на работника учреждения юстиции, который регистрирует право собственности, не стоит. Регистраторы сличают формальное соответствие документов требованиям законодательства и их комплектность. Полная проверка юридической чистоты приобретаемого жилья в их обязанности не входит.

При проверке документов в первую очередь следует обратить внимание на то, как часто менялись собственники, проживают ли в квартире несовершеннолетние дети, не зарегистрированы ли лица, находящиеся в местах лишения свободы. Состояние самого помещения также требует внимания. Стоит уточнить нет ли в квартире незаконных перепланировок, не подлежит ли здание в ближайшее время под снос.

Договор, заключаемый при покупке квартиры, лучше оформить у нотариуса и указать реальную стоимость жилья. В этом случае размер пошлины будет больше, но существенно увеличиваются шансы вернуть деньги, если сделка не состоится. При оплате частями следует документально оформлять каждую передачу денежных средств. На все суммы до полного расчета рекомендуется указывать, что это был залог, а не аванс, т.к. залоговые деньги считаются собственностью покупателя.

YRoom.ru