В четвертом квартале 2013 года виртуальных рабочих мест в российских компаниях будет несколько меньше, чем планировалось. Представитель американской компании "VMware", занимающейся разработкой ПО по виртуализации на территории СНГ и России Александр Василенко в интервью изданию "Digit.ru" сообщил, что в корпоративной информационной системе будет задействовано не более 100 000 человек.
По словам топ-менеджера 2013 год должен стать переломным на российском рынке труда. Василенко отметил, что еще год назад российские компании только присматривались к такому "IT-новшеству" как виртуализация рабочих мест и оценивали его преимущества. Тогда же, в 2012-м, несколько крупных финансовых учреждений запустили пилотные проекты, например, известный банк ВТБ 24. Затем и некоторые государственные структуры, а также производственные компании занялись организацией виртуальных рабочих мест для своих сотрудников.
Глава филиала "VMware" России констатирует, что в настоящее время создание корпоративной информационной системы "по плечу" лишь солидным компаниям, оказывающим банковские или телекоммуникационные услуги и представителям госсектора.
Безусловно, наиболее востребована совместная виртуальная работа в Москве и других крупных городах, с развитым Интернет-обеспечением. По оценкам Василенко IT-рынок в данной области в ближайшем будущем покажет рост в среднем на 50-55% в год. Пока же число виртуальных рабочих мест даже в лидирующих компаниях составляет лишь несколько процентов от общего количества.
Для сравнения: в международных корпорациях общей информационной системой охвачено 40-60% рабочих мест. Облачные вычисления позволяют сотрудникам получать доступ к офисным базам данных с любого мобильного устройства, имеющего выход в Интернет – планшетного компьютера, смартфорна или ноутбука.
Благодаря этому значительно сокращаются затраты на оборудование рабочих мест. Более того, будь у менеджера филиала компании работа в Воронеже, Санкт-Петербурге или другом городе России он всегда сможет подключиться к головному офису, чтобы передать или получить необходимые сведения, провести сделку, оформить документы и так далее.
Среди основных достоинств виртуализации – снижение затрат на администрирование и эксплуатацию оборудования, высокая степень защиты данных, хорошая доступность и совместимость.
В числе основных пользователей:
- страховые компании
- медицинские и образовательные учреждения
- телекоммуникационные компании
- холдинги
- банки
- крупные торговые сети.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: