Благодаря финансовому кризису, который спровоцировал снижение стоимости недвижимости стран южной Европы, появилась новая категория покупателей. Речь идет о пенсионерах, и это не шутка. Сейчас вполне распространенное явление, если польский, чешский или русский пенсионер покупает себе жилье в Испании, Греции или Португалии.
Естественно, это касается не всех пенсионеров. Позволить себе такую покупку могут те пенсионеры, которых в годы их молодости называли "новыми русскими". Конечно, мы не говорим об олигархах, которые имели возможность приобретать зарубежную недвижимость еще в начале своего финансового благополучия. Речь идет о той категории людей, которые были владельцами небольших коммерческих фирм и сумели за двадцать лет упорного труда достичь финансового благополучия, а теперь хотят отдохнуть и позаботиться о своем здоровье. Еще один вариант – подарок успешных в бизнесе детей своим родителям. Сотрудники газовых и нефтяных компаний, работа которых довольно высокооплачиваемая, также могли накопить на старость. Еще один вид инвесторов - это обычные московские пенсионеры, которые для переезда поближе к морю продают свое московское жилье.
Прокомментировать эту ситуацию "Биржевой Лидер" попросил Ольгу Ульянову, управляющего директора компании "Дом в Европе". И она действительно подтверждает, что купить жилье в Испании могут пенсионеры, даже не имея больших финансовых сбережений. Это объясняется тем, что банки Испании считают пенсионеров платежеспособными и с удовольствием дают им кредиты на покупку жилья.
Есть, конечно, некоторые ограничения. Одно из них - это шестидесятилетний возрастной рубеж. Именно такой возраст объясняется тем, что предельный возраст кредитования – это 75 лет. То есть, до такого возраста человеку необходимо погасить кредит. И если учесть стандартные условия ипотеки под три с половиной – четыре процента, то и выходим на цифру 60.
По словам госпожи Ульяновой, все, что необходимо пенсионеру для приобретения жилья, это сумма первого взноса, которая составляет около 50 процентов от общей стоимости и пакет документов, которые потребует банк. Обычно эти документы подтверждают отсутствие долгов в своей родной стране, а также возможность выплачивать кредит. Отличным источником дохода, в такой ситуации, можно считать пенсию. Но здесь тоже есть один нюанс – выплата по ипотеке не должна превышать сорок процентов от общей суммы прибыли.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: