Перед началом дачного сезона многие специализированные магазины снизили цены на банное оборудование и принадлежности. Современные дачники стараются, во что бы то ни стало оборудовать баню на своем участке, ведь это – здоровье, возможность расслабиться, да и друзей порадовать, если заглянут в гости.
Сердце любой бани или сауны – печь-каменка, именно она поддерживает нужную температуру в помещении и дает возможность проводить оздоровительные процедуры. Какие же бывают каменки для саун или русской бани и как их правильно выбирать?
Конечно же, классическим вариантом является печь из кирпича, однако в последнее время все большую популярность приобретают ее металлические аналоги. Открытые варианты чаще всего применяют как печи для саун, закрытые – для русской бани.
Выпускаются и металлические каменки-малютки, которые удобны для небольших парных, особенно если это угловые или настенные модели. Благодаря тому, что жаровни имеют двойной стальной корпус, такие печи для бани нагревают помещения равномерно и к тому же гораздо быстрее кирпичных. Вместо ручного способа добычи пара используется автоматический парообразователь, своевременно подающий очередную порцию влаги. Таким образом, современное оборудование до мелочей воссоздает микроклимат старинных русских парилок.
Закрытая или открытая каменка – в чем отличия?
Наши предки строили закрытые каменки периодического действия, в первую очередь для того, чтобы сэкономить топливо. Недостаток подобных конструкций в том, что пока дрова не прогорят полностью (то есть не перестанет выделяться угарный газ и дым) доступ к камням получить не удастся, а значит, не будет и целебного пара.
Обычно ждать приходится в течение 4-5 часов, что исключает мобильность банной процедуры. К тому же некоторая часть сажи все равно проникает в парную, поэтому сегодня все чаще делают открытые каменки постоянного действия – они считаются более экологичными. В таких печах чаша с булыжниками устанавливается "обзорно", поверх топки, в то время как в русской печи она спрятана внутри дымоходного канала.
Гибридные модели печей
Чтобы любителям банных процедур не приходилось выбирать между отечественным и финским способом попариться, производители металлических каменок стали выпускать гибридные модели, с двойным режимом работы. Достаточно привести регулятор в нужное положение перед тем, как начнете топить и, пожалуйста – получаете нужный микроклимат.
Стоимость печей двойного действия несколько выше, чем у однорежимных моделей, однако тут многое зависит еще от режима приготовления пара. Естественно, каменки, где парообразование происходит автоматически, имеют более высокую цену.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: