
Если вы планируете покупку отопительного котла, то изначально надо определиться с топливом, с помощью которого он будет работать. Котлы условно можно подразделить на следующие разновидности – газовые, электрические, работающие на твердом или жидком топливе.
Рассмотрим каждый по отдельности. Электрические котлы довольно удобные в использовании, не требуют установки дымохода и очень простые в эксплуатации. Конечно есть и недостатки, учитывая его потребление и стоимость электроэнергии, это недешевое удовольствие. Система энергоснабжения также не всегда дает возможность поставить котел, так как нужно трехфазное напряжение.
Самыми распространенными до недавнего времени были газовые котлы. Они считались одним из самых экономичных вариантов исходя из расчета затрат на топливо. Но цена на газ последнее время совсем не радует, поэтому такие котлы уже не позиционируют себя, как самые экономичные. Все разновидности котлов по ссылке - http://teploformat.ua/8-kotly-tradycionnie.
Жидкотопливные работают на дизельном топливе. Этот вариант подходит в том случае, когда нет возможности установить электрические или газовые котлы. Преимущество – автономность системы отопления. И переделать такой котел в газовый не составляет проблем путем замены горелки. На сегодняшний день самыми популярными котлами являются твердотопливные. Для их работы применяются уголь, пеллеты, дрова, кокс. Они не требуют никакой электроэнергии. Единственное, что надо постоянно смотреть за уровнем топлива и подбрасывать его. В современных твердотопливных котлах установлена система, которая контролирует температуру воды на выходе. Есть котлы на несколько видов топлива, но и стоимость очень высокая, и покупка такого котла с точки зрения экономии становится сомнительной.
Другим важным показателем является мощность отопительного котла. Как правило, надо рассчитывать 1 кВт на десять квадратных метров площади помещения с высотой потолка не более трех метров. Многие котлы оснащены функцией нагрева воды, в таком случае надо брать котел минимум на 24 киловатта.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: