Выплаты вкладчикам Дельта Банка все-таки будут профинансированы из государственного бюджета. На днях Кабинет Министров решил удовлетворить запрос Фонда гарантирования вкладов физлиц и выделить Фонду дополнительное бюджетное финансирование в сумме 21,5 млрд.грн. Об этом сегодня сообщил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

"На этой неделе Кабмин принял решение о выделении 21,5 млрд.грн.", - заявил он.

Это означает, что потребности вкладчиков Дельта Банка, которые Фонд оценивает в 16,7 млрд.грн., могут быть удовлетворены. С другой стороны, такой значительный объем выплат неизбежно отразится на показателях инфляции, которая по итогам августа уже составила 138,2%, а по сравнению с августом 2014г. – 152,8%.

В Фонде гарантирования вкладов признают, что не планировали таких расходов, поэтому в бюджете-2015 объем кредитования Фонда предусмотрен в объеме 20 млрд.грн.

Окончательное решение о судьбе Дельта Банка должно быть принято 11 сентября.

"Дедлайн будет завтра. У меня были большие надежды, сегодня надежды есть поменьше, но они еще существуют. Мы надеемся, что состоится сделка, но готовимся к тому, что может быть, придется отправлять на ликвидацию", - заявил Ворушилин.

Говоря о сделке, директор Фонда имеет в виду переговоры, которые он вел с потенциальными покупателями активов и обязательств Дельта Банка.

Так, 7 сентября стало известно о том, что заявку на покупку неплатежеспособного банка подало Государственное ипотечное учреждение, предложившее создать на его базе еще один государственный банк.

"Государственное ипотечное учреждение подало такое предложение и готово банк купить. Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм", – пояснил Ворушилин.

Однако журналистам стало известно, что эту идею не поддержал Нацбанк Украины, который 2 марта признал Дельта Банк неплатежеспособным.

Выплаты вкладчикам Дельты стартовали 11 июня. Поначалу объем выплаты возмещений 500 тыс. вкладчиков оценивался в 13,1 млрд.грн., затем Фонд "заморозил" выплаты для 18 тыс. вкладчиков, подозревая их в мошенничестве. В июле банк оказался втянут еще в один скандал – его руководство уличили в приобретении валюты за средства рефинансирования, предоставленные Нацбанком, и выводе ее за границу с использованием счетов компаний своих сотрудников.

Как бы то ни было, судьба Дельта Банка решится завтра, тогда же станет окончательно известно, сколько предстоит потратить из Фонда гарантирования вкладов физлиц на расчеты с вкладчиками.

А пока руководство ФГВФЛ может лишь утешиться известием о том, что еще один крупнейший банк Украины – "Финансы и Кредит" - официально выведен из категории проблемных. По словам Константина Ворушилина, у акционеров банка имеются все заявленные ресурсы для восстановления финансовой платежеспособности.

"Буквально вчера был разговор с владельцами (основным акционером является нардеп Константин Жеваго. - Ред.). У банка есть ресурсы и пути решения проблем", - заявляют в Фонде.