Не успел Кабмин зарегистрировать в Раде пакет законопроектов, необходимых для успешного завершения реструктуризации коммерческого внешнего долга Украины на 18 млрд. долларов, как группа кредиторов передумала соглашаться на украинские условия. Как стало известно журналистам Bloomberg, строптивость продемонстрировали владельцы еврооблигаций Украины, срок погашения которых истекает уже в 2015г. Они сочли ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса "нечестным", сообщает агентство со ссылкой на источники в американской юридической компании Shearman & Sterling (она представляет интересы несогласных). Компания не называет своих клиентов, однако ранее уже сообщалось, что до конца 2015г. Украина должна будет погасить два транша еврооблигаций, из них в конце сентября – на сумму 500 млн. долларов, а еще через месяц – на 600 млн. долларов. По неподтвержденным данным, часть первых указанных еврооблигаций принадлежит тому самому инвестфонду Franklin Templeton, который от имени остальных кредиторов вел переговоры с Минфином Украины.
По версии аналитиков Bloomberg, недовольство "коротких" кредиторов вызвал порядок распределения так называемых Value Recovery Instrument (VRI) – ценных бумаг, которые должны быть переданы владельцам находящихся в обращении облигаций Украины. Выплаты по ним привязаны к росту ВВП Украины – чем он больше, чем большие выплаты получают кредиторы. Однако по условиям договоренности с кредиторами, достигнутой 26 августа, Украина не должна осуществлять никаких платежей по VRI до 2021г. С 2021г., если годовой рост экономики будет выше 3%, но не больше 4%, кредиторы получат 15% от номинальной суммы роста ВВП, превышающего 3%. Если экономика будет расти быстрее, чем на 4% в год, то размер выплаты увеличится. При этом было оговорено, что в течение 2021-25гг. платежи кредиторам не могут превышать 1% ВВП. Кроме того, из соглашения следует, что выплаты по VRI могут начаться лишь в случае, если ВВП Украины превысит 125,4 млрд. долларов (по итогам 2015г. ожидается на уровне 84,3 млрд. долларов).
Как сообщалось ранее, передав инвесторам свои новые ценные бумаги, Украина немедленно получает списание 20% тела своего внешнего долга и отсрочку погашения оставшейся суммы до 2019-27гг. При этом доходность имеющихся в обращении еврооблигаций возрастает с 7,22% до 7,75%.
Итог переговоров с держателями украинского внешнего долга высоко оценил МВФ, директор-распорядитель которого Кристин Лагард лично поблагодарила министра финансов Наталью Яресько за упорство в достижении согласованных с МВФ показателей украинского внешнего долга. Дело, казалось бы, оставалось за малым – обеспечить законодательную базу для завершения сделки стоимостью 18 млрд. долларов. Однако изменение позиции кредиторов вполне способно сорвать успешное проведение собрания, запланированного на 15 сентября. Ведь чтобы реструктуризация украинского долга стала реальностью, ее должны поддержать не менее 75% участников собрания, на котором необходимо присутствие представителей не менее 2/3 кредиторов.
Не стоит забывать и о деструктивной позиции "третьей колонны" держателей украинского внешнего долга – российского Минфина. Он категорически отверг свое участие в реструктуризации обязательств Украины и добивается полных выплат по переданным РФ еврооблигациям Украины на 3 млрд. долларов в декабре 2015г. До сих пор в украинском правительстве заявляли, что не могут предложить России лучших условий по выплатам, чем остальным кредиторам, однако если придется идти на дополнительные уступки клиентам Shearman & Sterling, россияне также не преминут этим воспользоваться. Выход – переговоры с привлечением МВФ, авторитета которого хватит, чтобы уговорить самых строптивых кредиторов.
Справочно: по прогнозам Минфина Украины, объем государственного и гарантированного государством долга страны на конец 2015г. без проведения реструктуризации может достичь 91,1% ВВП. Соответствующие расчеты содержатся в пакете законопроектов, поданных в Верховную Раду в рамках законодательного обеспечения реструктуризации.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: