Крымские татары и активисты "Правого сектора" продолжают блокировать поставки товаров в Крым, физически не пуская грузовики через пропускные пункты Каланчак, Чаплинка и Чонгар. По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, протестующие требуют если не вернуть Крым Украине, то хотя бы освободить арестованных на полуострове активистов. В их числе – режиссер Олег Сенцов и члены Меджлиса крымских татар Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Таир Смедляев и др. Кроме того, они заявляют о необходимости снятия запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также активистам Исмету Юксель и Синаверу Кадырову.

Еще одно требование обращено не к российским властям, а к Верховной Раде Украины – от нее активисты требуют отмены закона о создании в Крыму свободной экономической зоны. Этот документ, проголосованный сразу же после аннексии полуострова в 2014г., освобождал хозсубъектов СЭЗ от всех обязательных налогов и платежей.

Фактически, считают активисты, Украина сама поспособствовала тому, чтобы Крым превратился в транзитный пункт для украинских товаров, которые подсуетившиеся бизнесмены поставляют контрагентам на материковой России. А еще часть направляющихся в Крым товаров в буквальном смысле кормит размещенных там российских военных.

Именно поэтому народный депутат Дмитрий Тымчук ("Народный фронт") считает сегодняшнюю блокаду Крыма ничем иным, как пощечиной властям Украины.

"Само государство должно было сделать это (блокировать поставки товаров. - Ред.) весной 2014г. Но Киев почему-то до сих пор упорно не понимает, почему война и оккупация должны мешать бизнесу. И не надо стонов по поводу того, что-де страдают экономические интересы Украины и отдельные бизнесмены. Мы либо боремся за территориальную целостность и воюем (в том числе на "экономическом фронте"), либо торгуем. Только не секрет, что войны выигрывают солдаты, а не торгаши", - написал он в своем Facebook.

По мнению Тымчука, кроме товарной блокады, Крыму давно нужно было бы устроить энергетическую и водную блокаду, однако Киев все не решается это сделать, опасаясь ответной реакции со стороны Кремля.  

Таким образом, все, чего можно добиться протестами на данный момент, это прекращение действия режима свободной экономической зоны.

Против продолжения действия соответствующего закона, кстати, выступает и глава Государственной службы по делам Крыма Нариман Устаев.

"С учетом общественного накала, наверное, этот закон (о СЭЗ. - Ред.) будет отменен. Если эта акция поспособствует отмене закона и урегулированию вопросов по перемещению товаров – это будет очень хорошо", – заявил он.

Справочно: закон о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма действует с 27 сентября 2014г. Документ регламентирует особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной части территории Украины.

В июне 2015г. первый вице-спикер ВР Андрей Парубий заявил о подготовке депутатами законопроекта об отмене режима свободной экономической зоны в Крыму. По его словам, новым законом должен быть унифицирован порядок пересечения линии разграничения в Крыму, а также на части территорий Донецкой и Луганской областей, которые также являются временно оккупированными территориями.