Парламентская фракция партии "Батькивщина" празднует победу, а правительство Арсения Яценюка – поражение. Во вторник, 6 октября, ВР приняла в первом чтении законопроект о снижении ставки рентной платы за пользование недрами при добыче природного газа с 70% до 29%. Соответствующая норма касается газа, добываемого из скважин глубиной до 5 тыс. м. Ставка рентной платы при добыче газа для нужд населения из скважин глубиной более 5 тыс. м сохраняется на уровне 14%.
Кроме того, установлена нулевая ставка сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ, который реализуется для нужд населения (в настоящее время составляет 4%).
Законопроект депутатов от "Батькивщины" (главой авторского коллектива стала лично лидер фракции Юлия Тимошенко) был проголосован лишь со второго раза, однако со второй попытки законопроект был поддержан 228 депутатами (в первый раз – 217), включая представителей пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко".
При этом проект от "Батькивщины" понравился депутатам больше, чем правительственный законопроект №2352-а о внесении изменений в Налоговый кодекс. Он также предусматривает снижение рентной платы до 29% и 14% в зависимости от глубины залежей ресурса, однако это снижение не распространялось бы на государственную компанию "Укргаздобыча" и предприятия, добывающие газ в рамках соглашений о совместной деятельности. При голосовании правительственный законопроект в первом голосовании поддержали 166 парламентариев.
Позиция депутатов сразу же вызвала резкую реакцию со стороны премьер-министра Арсения Яценюка.
"Я поражен, почему за этот законопроект проголосовала фракция Блока Петра Порошенка. Я публично обращаюсь к Президенту Украины о ветировании этого закона, если во втором чтении будут проголосованы нормы, которые предусматривают уменьшение ставки ренты для газовых олигархов и для государственной компании "Укргаздобыча"", - заявил глава правительства на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам предоставления субсидий во вторник, 6 октября.
Яценюк предупредил, что в случае вступления закона в силу, будет провалена самая разрекламированная экономическая реформа, а именно, программа жилищных субсидий, реализацию которой с таким трудом получилось согласовать с МВФ.
Премьер, постоянно называя обеспечение граждан субсидиями "основной реформой в стране", настаивал, что без средств от ренты программу субсидий не из чего будет финансировать. Также он напрямую обвинил авторов законопроекта в лоббировании интересов "газовых олигархов".
"Это 24,5 млрд. гривен, которые поступают непосредственно от ренты. Если кто-то хочет эти деньги забрать у бедных людей и назад вернуть газовым олигархам, то у меня есть полный список имен, кто за этим стоит и кто в Парламенте разносит деньги за принятие этого закона"", - заявляет глава правительства.
Напоминаем, что повышенные ставки рентной платы за добычу газа применяются в Украине с начала года. Они были установлены изменениями в Налоговый кодекс, который Рада ежегодно принимает вместе с законом о государственном бюджете. Как и теперь, настаивая на увеличении ренты, Арсений Яценюк называл этот шаг "действенным инструментом борьбы со сверхприбылями олигархов-энергетиков" (почему в этот перечень "паразитов" он включил государственную компанию, премьер-министр не уточнял. - Ред.).
"Мы прекрасно понимаем, что сейчас будет поднят крик, что сейчас будут закрываться предприятия, что будут сокращаться рабочие места. Я ответственно заявляю: за каждую цифру я готов отвечать", - убеждал он депутатов.
При этом уже тогда специалисты газового рынка разъясняли, что украинская ставка ренты является одной из самых высоких в мире, где в среднем ставки не превышают 17%.
Очевидно, что принятый вчера законопроект в первоначальном виде одобрен Радой не будет, а если и будет, то вступлению его в силу помешает вето главы государства. Однако необходимость налоговых послаблений для восстановления экономики является давно назревшей. И не важно, касается ли это рентных платежей при разработке недр или единого социального взноса (ЕСВ).
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: