Собирать грибы любят люди не зависимо от возраста, социального статуса, ведь это такое интересное занятие.
Это своего рода охота, но только не за животными. Но это не только увлекательный процесс, но из этого продукта можно также приготовить множество вкуснейших блюд. Но процесс их поиска также кроет в себе немало опасностей и требует определенной внимательности.
В пищу обычно употребляются шляпочные грибы - имеющие шляпку и ножку. А то, что находится в земле, называется грибницей. Чтобы один экземпляр вырос, необходимая здоровая и не поврежденная грибница.
Но в природе есть еще множество других разновидностей помимо шляпочных. Например, грибки и плесень можно увидеть и рассмотреть только в микроскоп.
Перед людьми стоит важная задача правильно использовать полезные виды, такие как антибиотики, дрожжи и эффективно бороться с вредными представителями царства, наносящими вред здоровью и сельскому хозяйству.
Грибы - это споровые растения, не содержащие хлорофилла и питающиеся готовыми веществами органического происхождения. Все о них читайте тут. Те виды, из которых образуются живые организмы, называются паразитами. Сапрофиты - это представители царства, питающиеся от растительных остатков, к примеру, шампиньоны, дождевики, сморчки и другие. Симбионты - это виды, которые находятся во взаимовыгодных отношениях с другими растениями. К ним относятся березовики, маслята, рыжики и многие другие.
Как же происходит их развитие? Спора в удачных условиях первоначально дает гифы, которые образовывают грибницу. Ее нити проникают через верхний почвенный слой. Но она обычно располагается неглубоко в земле. Процесс развития начинается весной и продолжается до поздней осени. Плодоношение начинается только после окончательного развития. Каждый год она возрастает примерно сантиметров на двадцать. Этим можно объяснить образование «Ведьминых кругов» т.е. колец образованных множеством грибов. Такие круги могут достигать огромных величин без внешнего воздействия. Грибница является долго живущей и многолетней системой. Развитие взрослого экземпляра происходит быстро. Развитие разных видов подробно описано здесь .
У шляпочных видов функция ножки заключается в удерживании шляпки, поэтому у тяжелых ножка обычно утолщается. А шляпка представляет собой кожицу, мякоть и спороносный слой, который может состоять либо из пластинок, либо из трубочек. Белый гриб, березовик, масленок относятся к трубчатым. А, например, шампиньоны, грузди, рыжие к пластинчатым. Для классификации пластинчатых грибов используется цвет пластинок и внешний вид, а так же тип присоединения шляпок к ножке. Спороносный слой так же может иметь различный внешний вид.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: