Главные цели, которые преследуют лица, создающие ООО (общество с ограниченной ответственностью) - это осуществление законной деятельности и извлечение прибыли. ООО - юридическое лицо, которое создают один или несколько учредителей, и обладающее уставным капиталом в как минимум 10 тыс. руб. Капитал разделён на доли, размер которых установлен учредителями и оговорён в уставе общества.

Порядок государственной регистрации ООО предусмотрен Законом. Юридическая регистрация фирм и компаний, в том числе и общества с ограниченной ответственностью - важнейший этап в появлении компании. При неудачных обстоятельствах возможные препятствия в процессе регистрации часто приводят к финансовым издержкам. Помимо этого, по некоторым причинам заявитель может получить отказ в регистрации юридического лица.

Регистрирующий орган вправе выдать отказ в регистрации, если:

1) для регистрации не предоставлен полный пакет необходимых документов;

2) регистрирующий орган, в которые подаются документы, не является подведомственным;

3) в учредительных документах отсутствуют даты, подписи заявителя и/или подписи участников Общества;

4) в юридическом адресе предоставлены неточные или недостоверные данные.

Предприятия ООО имеют ряд преимуществ относительно иных организационно-правовых форм собственности, а именно:

1) предпринимательский риск сведён к минимуму;

2) возможность дальнейшего расширения бизнеса;

3) инвестиционная привлекательность;

4) возможность выхода участников ООО из состава предприятия в силу личных причин, с гарантированным получением ими части активов Общества в размере, оговорённом в уставе Общества;

5) освобождение участников ООО от ответственности по обязательствам предприятия, например, долги юридического лица не взыскиваются с физического лица;

6) простота и относительно невысокая стоимость процедуры регистрации предприятия;

7) право выбора учредителями системы налогообложения.

Основным недостатком ООО можно считать размеры штрафов за нарушения законов (к примеру, относительно ИП). Поэтому стоит тщательно взвесить все свои возможности, прежде чем зарегистрировать ООО.

В некоторых сферах экономики с целью более тщательного регулирования правовой деятельности предприятий подобного типа приняты дополнительные положения (это касается страховой и инвестиционной сфер, банковской деятельности, производства сельхозпродукции, аудиторской деятельности, частной охраны и детективных предприятий).