Какие районы Латвии лучшие для покупки жилья? Данный вопрос становится актуальным, принимая во внимание то, что недвижимое имущество здесь становится все более популярным среди вкладчиков из стран СНГ. Вопреки тому, что  Латвия  - это маленькое по размерам государство, в различных районах стоимость квадратного метра может колебаться в несколько раз. И дело не просто в экономии денег. Чтобы получить вид на жительство в большом городе, необходимо вложить в недвижимость в два раза больше денег, нежели на периферии. 

Согласно латвийским законам, право на вид на жительство есть только у иностранного гражданина, приобретшего жилье в общей стоимости не меньше чем 100 тысяч латов, что эквивалентно 143 тысячам евро, в больших городах либо же на сумму не меньше 50 тысяч латов, это 71,5. тысяча евро в других городах. Вроде бы, при такого рода условиях, "россияне" просто обязаны захватить села прибалтийского государства, но по существу происходит все наоборот. Самое популярное среди граждан СНГ дорогостоящее жилье в Латвии, которое находится в регионах, где уровень минимальных вкладов для получения вида на жительство самый высокий.

В чем причина данной ситуации? "Русские" не экономят, или привлекательность для вложений в объекты, что находятся на периферии, мала? А может дело в чем-то другом? Дать ответы на эти вопросы помогли специалисты "Биржевого лидера". 

Какие регионы предпочтительней для иностранцев 

Как говорят специалисты, на рынке Латвии очень редко бывает, чтобы иностранец из СНГ, у которого есть в наличии 143 тысячи евро, покупал жилье в Риге либо Юрмале. Во всяком случае, стремление получить ВНЖ за полцены, живя в отдаленной местности, есть лишь у бедных покупателей. Как гласит закон об административном делении Латвии, который вступил в силу в 2008 году, стана поделена на 9 городов, у которых есть республиканский статус, там вид на жительство стоит 100 тысяч латов и есть еще 110 отдельных территориальных образований, там цена в два раза меньше. Предпочтения "русских" вкладчиков (имеются ввиду не лишь граждане из России, а и иные русскоговорящие иностранцы из стран СНГ), отображаются в статистике последней переписи населения. В данное время волна новой иммиграции  не могла подействовать на демографическую ситуацию после распада Союза. Мифы о том, что предпочитают "русские" за рубежом легко развеять. 

Есть мнение, что "русские" приобретают жилье в той местности, где больше всего живет их сограждан. В самом деле - нет. В прибалтийском государстве есть города, где русскоговорящих намного больше, нежели в Риге и Юрмале, которые так привлекательны для вкладчиков.

Хотя мы можем заметить, что значительным пунктом для вкладчиков из СНГ является отдаленность от Риги. Так, если в Даугавпилсе, который находится на расстоянии двухсот километров от столицы, русских больше, чем коренных жителей, то это не является причиной для повальной скупки жилья.

Бесспорно то, что покупать недвижимое имущество выходцы из СНГ хотят не только в местностях, где нет преград в общении на русском, а там, где есть иные интересные условия для вкладывания денег. 

Недостатки "недорогой" миграции 

И вправду в будущем купить квартиру за 50 тысяч латов и обрести ВНЖ в государстве, которое входит в Евросоюз, вроде бы заманчивая перспектива для вкладчиков с восточных регионов. Но следует немного внимательнее разобраться с тем, что представляет собой рынок. 

Согласно статистическим данным примерно 20 % недвижимого имущества в Латвии пустое. Такое же количество приобрели иностранные граждане. Из этого следует, что в прибалтийском государстве предложение слишком превышает спрос. А на спрос влияет не только лишь перспектива в будущем получить вид на жительство гражданам не из Евросоюза, а и перспективой применения данного вида площадей под коммерческие цели.

Глава компании RD Global обращает внимание на покупку жилья в спальных районах города. Потому как русские покупают в основном квартиры в центре, то цены там возросли, а семье с минимальным бюджетом вполне подойдет жилье где-нибудь на окраине. В микрорайонах есть множество жилья в новостройках либо на вторичном рынке, но по ценам в два раза дешевле.