Проблема повышения энергосбережения волнует сегодня многих. Снижение потерь в электрических сетях, создание и соблюдение нормативов по экономичному использованию ресурсов — вот то, чем обеспокоены сейчас почти все страны мира. В связи с этим интересно посмотреть, как решают данный вопрос правительства развитых государств.

Наш сегодняшний разговор будет посвящен энергоэффективности Японии. Говоря об этой стране, надо заметить, что решением этой проблемы здесь начали заниматься давно. Толчком к выработке правил и законов по эффективному использованию ресурсов послужил возникший в 1973 году нефтяной кризис, сильно отразившийся на экономике страны и жизни населения в целом.

Именно после этого повышение энергосбережения стало одним из приоритетных направлений политики Японии. Для улучшения сложившейся ситуации власти предприняли ряд мер. Во-первых, в 1980-х гг. были изменены строительные нормативы. Новые конструкции зданий позволили помещениям лучше проветриваться в летнее время года и лучше сохранять тепло в зимний период времени. Такая мера дала возможность сократить потребление энергии на кондиционирование и отопление на 40%. В 1997 году эти нормы ужесточили, что позволило сократить расход энергии ещё на 20%. Строительные же организации, соблюдающие правила возведения энергоемкого жилья, стали получать выгодные условия кредитования.

Большое внимание правительство уделило и уделяет до сих пор распространению в обществе информации о необходимости энергосбережения и обучению населения методам сбережения ресурсов. Эксперименты по отключению кондиционеров всего на час продемонстрировали, что даже эта мера может позволить сократить расходы на электроэнергию значительно.

Ещё одним направлением в области повышения эффективности использование ресурсов стало развитие альтернативных энергетики. Особенно удачными в этом смысле стали примеры использования солнечных батарей. В связи с этим их стали активно устанавливать на жилые и коммерческие помещения. На данный момент они монтированы почти на 1 млн жилых сооружений.

Закон по энергосбережению, предусматривающий соблюдение нормативов, например, по удельному расходу топлива, работает в Японии с 1979 года. Предприятия и организации, не придерживающие этих правил, вынуждены платить огромные штрафы. Однако результат таких действий дал огромный положительный эффект. Естественно, что полностью решить данную проблему не удалось, тем не менее то, что это направление будет развиваться и дальше, сомневаться не приходится.