Фактически Банк Ватикана (как и сам Ватикан) является офшором. Если на швейцарские банки сегодня идут "наезды", и от них требуют отмены банковской тайны, то Банк Ватикана остаётся "неприкасаемым". В новой ситуации он становится ещё более востребованным для тех, кому нужна полная конфиденциальность.
Во-первых, БВ является институтом с полной секретностью в отношении финансовой отчетности. Он обеспечивает конфиденциальность операций (банковскую тайну) для своих клиентов. В СМИ нередко говорилось о том, что среди клиентов БВ есть лица, "имеющие проблемы с правосудием". БВ не выдаёт чековых книжек, все вклады и сделки осуществляются в нём за наличные или со слитками золота, не оставляя при этом никаких явных следов.
Дополнительное преимущество БВ перед другими депозитно-кредитными институтами заключается в том, что он не проходит аудита, т.е. имеет примерно такой же "независимый" статус, как многие центральные банки (во многих работах ИДР даже называют в этой связи "центральным банком", хотя Банк Ватикана не занимается эмиссией собственной валюты). Банк Ватикана фактически никому не подчиняется, даже Префектуре экономических дел Святого Престола.
Во-вторых, Банк Ватикана является "налоговым убежищем". В недавних журанлистских исследованиях "London Telegraph" и "Inside Fraud Bulletin" Ватикан рассматривают в качестве главных "налоговых убежищ" наряду с Макао и Науру. При этом он имеет связи со многими офшорными зонами. Например, он учредил и зарегистрировал на Каймановых островах пенсионный фонд.
Фактически налоговыми льготами банка пользуются не только религиозные организации, которые объявляются основными клиентами ИДР, но и физические и юридические лица, крайне далёкие от Святого Престола. Естественно, что такой оффшорный режим БВ неизбежно толкал этот институт на совершение различных финансовых операций, не только не совместимых с библейскими заповедями, но и нормами уголовного права.
В этой связи исследователи Ватикана отмечают, Банк Ватикана перечислил польскому фонду профсоюзов "Солидарность" в общей сложности около 100 млн. долл. По сути, Банк Ватикана выступил в роли эффективного инструмента разрушения социалистического лагеря. Он был практически единственным легальным каналом поступления финансовых средств в ту часть мира, которая находилась за "железным занавесом". Профсоюзное движение "Солидарность" в Польше сыграло роль своеобразного детонатора, который вызвал затем деструктивные процессы в других социалистических странах.
Политика модерации комментариев
Публикуя комментарии вы соглашаетесь со следующим: