Как подобрать моторное масло Вы приобрели новый или подержанный автомобиль и не знаете, как с ним обращаться, как ухаживать и чем "кормить" его двигатель, который обеспечивает четкое и динамичное движение машины по нашим "веселым" дорогам. Если машина новая, то правильно подобрать моторное масло Addinol не составит труда, ведь необходимые рекомендации по его выбору уже есть в документации производителя, и когда вы покупаете авто, вы сразу получаете всю нужную по данному вопросу информацию. Если же купленное авто с пробегом, то сначала стоит узнать у его прежнего владельца, каким именно маслом он смазывал мотор – нужно либо взять этикетку, либо записать точное название марки и тип смазки. Далее процедура повторяется – вы сравниваете характеристики старого смазочного материала для двигателя и предписаний производителя. Если все было правильно, вы продолжаете его использовать, если нет – переходите на рекомендуемый изготовителем авто тип моторного масла.

Предназначение моторного масла, его классификация и сроки замены

Что такое автомобильное моторное масло? Зачем оно предназначено, в принципе? Когда и как часто его менять? Итак, суть моторного масла – смазка металлических деталей двигателя, удержание частиц сгорания и металлической стружки, эффективная защита от коррозий, очистка и охлаждение мотора. То есть это невероятно полезный и необходимый смазочный материал, обеспечивающий двигателю надлежащий уход и значительно продлевающий срок его полезной службы.

Моторное масло выбирается по следующим критериям: класс вязкости согласно SAE (американский стандарт) и ACEA (европейский стандарт), API или ILSAC, и именно такие международные классификации и стандарты вы увидите в рекомендациях производителя автомобиля. Следовать данным рекомендациям необходимо крайне четко, ведь каждое масло предназначено для определенного типа двигателя, имеет соответствующий химический состав и набор присадок. Неправильный подбор класса вязкости и других характеристик может привести к увеличению расхода топлива, снижению мощности двигателя и в самом плохом случае привести к его капитальному ремонту. Все это, как вы понимаете, нежелательно и ведет к лишним расходам.

3 основных типа масел

Далее идет разделение моторных масел по типам – минеральное, синтетика, полусинтетика.

Минеральное моторное масло изготавливается из нефти методом дистилляции и рафинирования. Является самым дешевым, но отнюдь не самым качественным и универсальным. Это рекордсмен по вязкости среди "собратьев". Минеральное масло химически нестабильно, быстро теряет свои характеристики, поэтому имеет множество дополнительных присадок. Минералка оптимальна в условиях тяжелой работы двигателей или в работе старых авто (никогда не подтекает). Если у вас старые сальники – минеральное масло станет идеальным решением.

Синтетическое моторное масло обладает большей текучестью, химически и термически стабильно, имеет удлиненный срок службы, не чувствительно к морозам, перегреву и перепадам температур. Оно значительно уменьшает трение, снижает расход топлива и возможность перегрузки на мотор в случае изменения внешней температуры, увеличивает мощность двигателя. Это более усовершенствованный продукт и стоит он ощутимо дороже.

"Золотой серединой" и по цене и по качеству выступает полусинтетическое моторное масло. Его можно применять во всех типах современных двигателей и оно демонстрирует достаточно высокие эксплуатационные характеристики. Полусинтетика представляет собой смесь качественных минеральных и синтетических компонентов, благодаря чему можно удешевить его стоимость и обеспечить вполне достойный уход за двигателем.

Менять моторное масло нужно в соответствии с рекомендуемым производителем интервалом, обычно замена требуется один раз в год-полтора или на каждые 15-20 тысяч пробега. Однако, более заботливые автолюбители делают это чаще: проехав на своем железном любимце 10 тысяч км, а то и 7,5 тысяч км, они заботливо везут на СТО или самостоятельно сливают старое масло, заменяя его более свежим.