Всем одесситам хорошо знакомо имя генерала Ивана Петрова. В его честь названа городская улица, а само звание города-героя Одесса получила благодаря Петрову. Однако в официальных военных хрониках о Петрове упоминается очень кратко, как о человеке, который участвовал в обороне Одессы и Севастополя, но так и не дослужился до маршала. Возможно, немногословность официальных историков связана с неоднозначностью событий, показывающих неприглядную изнанку войны, о которых было не принято открыто говорить. Тем не менее биография генерала Петрова достойна внимания. Последние новости Одессы предлагают важные моменты из биографии этого человека.

Участие в обороне Одессы

За первые полгода Великой Отечественной войны Советская армия потеряла примерно 6 млн человек. Положение было тяжёлым, немцы шли вперёд, в рядах военных нарастала паника. В этой сложной ситуации именно Одесса в 1941 году сумела оказать врагу сопротивление, которое серьёзно подорвало его силы.

События начали развиваться 8 августа, когда в Одессе объявили осадное положение и приступили к возведению оборонительных рубежей. 13 августа вражеские войска вышли к морю на востоке города, заблокировав его с суши.

Генерал Петров был назначен командующим 25-ой Чапаевской дивизии на Южном фронте. Петрову удалось успешно сдержать превосходящие силы противника и перейти в контрнаступление, которое дало понять врагу, что быстро взять Одессу не получится и нужно готовиться к долгой осаде.

Однако, несмотря на успех, генерал получает приказ скрыто эвакуировать войска из Одессы в Севастополь. Решение укрепить севастопольскую оборону за счёт военных сил Одессы было связано с критической ситуацией на Южном фронте, которая не позволяла одновременно удерживать Одессу и Севастополь.

Генерал-майору Петрову удалось создать у врага впечатление подготовки к затяжной обороне. По легенде в порт заходили корабли с подкреплением, которые на самом деле приходили пустыми, и наоборот — под покровом ночи вывозили из Одессы солдат, специалистов и технику. При этом днём на линии фронта была видимость активных действий. Войска до последнего вели плотный огонь и предпринимали попытки контратаки. Враги поняли, что произошло, когда обнаружили отсутствие противника на линии фронта.

Тем не менее Одесская операция по эвакуации до сих пор оценивается неоднозначно, в ней были слабые места. Особая группа НКВД расстреливала пленных немецких солдат. Количество расстрелянных неизвестно, фигурируют цифры от 1 тыс. до 4 тыс. В госпиталях на милость врага оставили несколько тысяч раненых советских солдат.

В военных целях была взорвана Хаджибеевская плотина и в преддверии зимы 300 тыс. мирных горожан оказались в затопленных ледяной водой домах. Положение жителей осложнилось тем, что накануне эвакуации диверсантами в Одессе были разрушены хлебозаводы, электростанция, водопровод, телефонные станции, а на город сбросили бомбы, убившие около сотни одесситов.

Неизвестно, кто именно отдавал приказ о разрушении инфраструктуры, расстреле пленных и бомбардировке города. Генерал-майор Петров не мог не быть в курсе этих событий. Однако он предпочитал не комментировать эту тему.