Уголь обладает разнообразными свойствами, благодаря этому он используется практически во всех отраслях хозяйства — от элементарной печки до космических аппаратов.

Уголь различается по возрасту: самый "молодой" уголь – это бурый уголь, самый "старый" — антрацит. Так, бурый уголь имеет влажность 30–40%, более 50% летучих компонентов, у антрацита оба показателя составляют 5–7% и при этом он содержит более 90% углерода. Это значит, что при сгорании антрацита образуется меньше конденсата, пагубно влияющего на отопительные приборы, и больше тепла. Тут вы можете посмотреть цену на уголь антрацит.

Кроме основных компонентов, уголь содержит различные негорючие золообразующие добавки, или, как их еще называют, "породу". Зола загрязняет окружающую среду и спекается в шлак на колосниках, что затрудняет горение угля. К тому же золообразующие добавки уменьшают удельную теплоту сгорания угля, потому чем меньше "породы" в угле, тем лучше.

Основные ошибки покупателя

Зачастую мы гонимся за низкой ценой. Это приводит к тому, что покупаем некачественный продукт, а именно, низкокалорийный уголь, который раньше времени спекается, и вместо года отопления, горит пару месяцев.

Качественные показатели угля

Каменный уголь имеет в своем составе большое количество самых разных составляющих, каждая их которых может повлиять на область использования, что делает контроль качества угля делом совсем не легким. В зависимости от применения рассматривают целый ряд определяющих характеристик. Например, при определении пригодности угля для коксования учитываются более 30 параметров.

Чтобы определить, подходит уголь для твердотопливного котла или нет, совсем не обязательно знать все его свойства. Важно знать:

    ▪    Калорийность или теплоту сгорания. Этот показатель отражает количество тепла, которое выдает при горении единица топлива. Измеряется обычно в Ккал/кг. Меньше всего тепла выдают бурые угли – не более 4500Ккал/кг, жарче всего горят коксующиеся угли – до 8700Ккал/кг и антрациты – до 8600Ккал/кг. Использовать коксующие угля в обычных бытовых котлах не рекомендуется: они не рассчитаны на такие высокие температуры (бывало, что от такого топлива плавились чугунные колосники) и выходят из строя, а использовать антрациты нужно грамотно.

    ▪    Зольность. Это основной показатель качества угля. Он зависит от количества негорючих примесей в топливе. Чем меньше этих примесей, следовательно, и золы, тем больше тепла выдаст вам один килограмм топлива. Зольность угля указывается в процентах. Чем меньше показатель, тем лучше качество топлива. Высокосортные марки имеют зольность до 25%, у низкосортных – 40% и выше. Влияет этот показатель и еще на один не самый привлекательный процесс: на частоту чистки печи. Понятно, что чем больше шлака образуется после сгорания топлива, тем чаще вам придется убирать его. Кроме того, часть примесей оседает в трубах и технологических каналах в виде сажи. Их тоже нужно регулярно чистить.