Ежегодно в мире производится почти 180 миллионов тонн пластмасс. Из них производят огромное количество изделий – от зубной щетки до телевизора. Соответственно растет и количество пластиковых отходов. Положение дел могло быть катастрофическим, если бы не одно великолепное свойство термопластичных полимеров: они легко поддаются вторичной переработке. Вторичная пластмасса по качеству уступает первичной, но если их смешать в разумных пропорциях, то на технических характеристиках пластмассовых изделий это не отражается. Разумеется, как и любое вторсырье, до переработки оно подвергается измельчению. С этой задачей успешно справляется измельчитель или так называемая http://1-top.ru/oborudovanie/drobilka_dlya_plastikahttp://1-top.ru/oborudovanie/drobilka_dlya_plastika.

Применение оборудования 

Дробильный станок для пластика, в основном, применяются в двух областях:

    •    на заводах, производящих пластмассовые изделия;

    •    на предприятиях, занимающихся сбором и утилизацией вторичного сырья.

Переработка отходов пластмассы позволяет возвращать бракованную продукцию, литники и прочие производственные отходы, что приводит к немалой экономии сырья и снижению себестоимости продукции.

Компании, специализирующиеся на вторичной переработке пластмасс, продают измельченные бытовые остатки производителям полимерных изделий, имея при этом очень неплохую прибыль.

Устройство дробилки для пластика (полимеров) и принцип действия

Полимерные отходы неоднородны: это и полимерная пленка, ПЭТ бутылки, корпусные детали. Они обладают разными механическими свойствами, следовательно, и способы измельчения их различны. Пленка, например, легко поддается резке, но ударным способом ее не измельчить. А вот АБС пластик, который чаще всего нам встречается в виде корпусных деталей, можно подвергать дроблению ударным инструментом. Кроме того, сырье различается толщиной, и это также влияет на выбор способа измельчения. Соответственно, и дробилки для ПВХ отходов и полиэтилена имеют ряд конструктивных особенностей в зависимости от назначения.

Классификация измельчителей

Дробилки пластиковых отходов классифицируются по конструктивному исполнению и назначению.

По назначению:

    •    измельчители пленки полимерной. Они оборудованы V-образными ножами для дробления полимеров, которые режут материал по принципу ножниц;

    •    измельчители тонких пластмассовых изделий и ПЭТ бутылок. В конструкции установлены каскадные резаки. Особенностью такого оборудования является прямая зависимость производительности от объема одной загрузки отходов. Самый высокий уровень производительности наблюдается при максимальной загрузке оборудования;

    •    установки для измельчения крупных изделий: оконных профилей, корпусных деталей.

По конструктивному исполнению:

Существуют несколько типов агрегатов, каждый из которых рассчитан на измельчение определенного вида полимеров:

    •    щековые: главным рабочим органом измельчителей этого типа являются стальные рифленые плиты, с помощью которых пластик раздавливается;

    •    молотковые (ударного типа): отходы дробятся под воздействием ударных молотков, закрепленных шарнирно на роторе;

    •    конусные: оборудованы двумя стальными конусами, между которыми сырье измельчается;

    •    роторные: самый распространенный тип измельчителей. Они обладают высокой производительностью и эффективностью, предназначены для измельчения тонкостенных материалов – они высокоскоростные. Их мощность превышает 10 кВт. Применяемость высокоскоростных машин ограничена прочностью пластмассы, но скорость ее измельчения достигает 100 л/с. Дробление толстостенных изделий производится на низкоскоростных машинах мощностью до 10 кВт. Их максимальная скорость составляет всего 15 л/с, но они успешно справляются с самыми толстыми отходами высокой твердости. На крупных производствах целесообразно иметь оба вида оборудования: в таком случае на низкоскоростной можно выполнять предварительное измельчение крупных отходов, а на высокоскоростной – окончательное. Таким образом компенсируется низкая производительность низкоскоростной машины.