Многие соискатели считают, что в период кризиса стоит взять тайм-аут и отложить поиск новой работы до лучших времен. Эта позиция в корне не верна.

Во-первых, неизвестно, когда именно улучшится ситуация на рынке труда. А во-вторых, вы теряете ценные навыки или, как минимум, стоите на месте, в то время, пока конкуренты осваивают новые профессиональные горизонты, поясняют эксперты.

Для высокомотивированных соискателей кризис может стать отправной точкой на пути к новым достижениям. Стоит помнить, что процесс поиска работы – это тоже работа. Отнеситесь к нему, как к очередному проекту. Важно составить план действий и  четко ему следовать. Найти работы вы можете на сайте.

Если инициатором увольнения являетесь именно вы, не спешите писать заявление об уходе. Изучите ситуацию на рынке и здраво оцените свои шансы на более привлекательную должность. Размещая резюме на работных сайтах, отредактируйте настройки видимости. В противном случае руководитель может узнать о ваших намерениях покинуть компанию.

Также договаривайтесь о проведении собеседования в удобное для вас время – после работы или в часы обеденного перерыва. Когда начнут поступать конкретные предложения, будет легче принять решение - уйти или остаться.

Если вы уже потеряли работу, поиск должен быть более активным. Задействуйте все возможные каналы коммуникации: работные сайты, профессиональные социальные сети, личные деловые контакты и т.д.

Воспользуйтесь инструментами нетворкинга. Специалисты, работающие в своей отрасли не первый год, как правило, успели создать сеть деловых контактов с клиентами, партнерами и, возможно, даже с конкурентами. Постарайтесь сделать так, чтобы как можно больше людей узнало о том, что вам нужна работа. Ваши “друзья по цеху“ могут порекомендовать вас потенциальному работодателю, отправить ваше резюме с личной просьбой его рассмотреть или просто сбросить ссылку на подходящую вакансию. Кроме этого, стоит отредактировать свои страницы в социальных сетях. Удалите всю информацию, дискредитирующую вас как профессионала и делового человека. Посетите профессиональные группы. Общаясь с коллегами, вы сможете не только быть в курсе новостей сообщества, но и заявить о своей готовности рассматривать рабочие предложения.

Стучите в закрытую дверь. Подыскивая работу, обратите внимание на компании, в которых на данный момент нет открытых вакансий. Составьте список наиболее привлекательных работодателей и действуйте. Эта затея может показаться неоправданной, но только на первый взгляд. В кризис работодатели особенно заинтересованы в том, чтобы заменить малоэффективных сотрудников высококвалифицированными кадрами. В таком случае компания не публикует вакансии, чтобы раньше времени не "спугнуть претендента на вылет". Например, отправить резюме в компанию, которая не разместила вакансии, можно,  воспользовавшись инструментом "Хочу у Вас работать" на сайте hh.ua. Если решитесь обратиться к потенциальному работодателю напрямую, подкорректируйте свое резюме под ценности корпоративной культуры и обязательно напишите сопроводительное письмо. В письме укажите, почему вы заинтересованы работать именно в этой компании и что можете предложить как профессионал.

Оцените достоинства фриланса. Не бойтесь рассматривать предложение о временной работе. Этот вид занятости имеет ряд преимуществ. Во-первых, у вас будет источник заработка на время вынужденной безработицы. А это значит, что вам не придется соглашаться на первое поступившее предложение, и вы сможете более разборчиво искать подходящую должность. Во-вторых, у вас останется время на поиск. Кроме этого, вы сможете приобрести новые навыки, о которых не забудьте упомянуть в резюме. Если зарекомендуете себя как перспективный работник, не исключено, что вас возьмут на постоянную работу. Особенно этот вариант подходит для молодых специалистов без опыта работы. Трудоустройство “под проект“ и программы стажировок является отличной возможностью получить ценный опыт и “внедриться“ в команду профессионалов.