Употребляя воду из крана без предварительной очистки, многие не задумываются, какой вред это наносит организму. Дело в том, что вода является отличным растворителем для различных химических компонентов, оказывающих негативное воздействие на органы человека. Конечно, существуют специальные очистные сооружения, однако они, как правило, удаляют лишь самые опасные загрязнители на входе в водопроводную магистраль. Кроме того, муниципальные трубопроводы далеко не всегда отвечают гигиеническим требованиям, поэтому зачастую вода доходит к потребителю с другим качественным составом.

Чрезмерная жесткость воды может быть причиной повышенного отложения солей в организме. Содержание марганца и железа, превышающее норму, отрицательно сказывается на костной системе, способствует заболеваниям печени и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимость применения фильтра грубой очистки для водопроводной воды, который можно приобрести на сайте https://kty.com.ua, также вызвана пагубным воздействием крупных взвешенных частиц на бытовую технику и сантехнику. Различные отложения могут привести к быстрой поломке дорогостоящего оборудования, образовывая налет и забивая мелкие проходные отверстия.

Грубая очистка воды – это механическое удаление взвешенных компонентов (песка, ржавчины и т.п.). Обычно удаляемые частицы имеют размер от 15 мкм и в некоторых случаях хорошо различимы невооруженным глазом. Именно поэтому подобная фильтрация считается грубой.

Принцип работы фильтра для механической очистки воды похож с просеиванием зерна или крупы через мелкое сито (сетку). Фильтрации подвергаются только крупные частицы, размер которых не позволяет преодолеть фильтровую зону. При этом нет смысла последовательно устанавливать несколько фильтров грубой очистки, поскольку со своей задачей вполне справится первый в линейке элемент, тогда как остальные только будут создавать дополнительное гидравлическое сопротивление в магистрали.

Чтобы увеличить эффективность фильтрации, после грубой производится тонкая очистка воды, отличие которой заключается в меньшей пропускной способности (< 5 мкм). В этом случае в роли фильтрующего элемента выступает сорбционный материал (например, уголь), ионообменная смола или мембрана обратного осмоса.