Фаблет – смартфон с диагональю экрана больше 5 ". Является своеобразной смесью смартфона и планшета. Для людей с небольшими руками потребуется время, чтобы привыкнуть.

Мобильные телефоны – привычное всем устройство, основные критерии выбора: различие корпусов и дополнительных функций. Обычные мобильники постепенно уступили место смартфонам, которых выпускается значительно больше.

Телефон для пожилых людей – специальные модели телефонов с особо крупными кнопками, шрифтом и предельно простым меню. Чаще всего на кнопки назначаются экстренные вызовы по необходимым номерам. Современные модели телефонов по ссылке наших партнеров 

Типы SIM-карт

SIM – стандартная карта (25x15 мм), используется в большинстве телефонов и смартфонов.

Micro-SIM – уменьшенная карта (15х12 мм), используется в некоторых смартфонах; лучше всего получить ее у вашего оператора связи, но в крайнем случае можно обрезать стандартную карту до нужных размеров.

Nano-SIM – новый формат (12.3x8.8 мм) для смартфонов компании Apple.

Для использования micro-SIM и nano-SIM в слоте большего размера потребуются специальные адаптеры.

Тип операционной системы (ОС) телефона влияет на программное обеспечение, которое они способны использовать.

  • iPhone OS – работает лишь на смартфонах Apple iPhone. Закрытая система, все приложения, как правило, платные. Чтобы осуществлять передачу данных на телефон с ПК, обязательно нужна программа iTunes. Самая новая версия – iOs 9.
  • Google Android – операционная система, которая ставится на смартфоны многих производителей. Система часто обновляется и новые модели смартфонов зачастую выходят уже с новой версией. Для некоторых старых моделей систему можно обновить. Имеет удобную синхронизацию с популярными сейчас Google-сервисами. Последняя версия ОС на сегодня – Android 6.0.
  • Windows Phone 8 – разработка компании Microsoft, также ставится на смартфоны многих брендов. Однако занимает значительно меньшую долю рынка, чем Android.
  • Windows Phone 10 – последняя версия ОС, которая доступна в некоторых новых моделях смартфонов. Стоит отметить, что не все "старые" устройства смогут обновиться до этой версии.
  • Samsung Bada – нельзя назвать полноценной операционной системой, скорее, это платформа закрытого типа, которая работает на смартфонах Samsung. Смартфоны на базе Bada можно посоветовать пользователям, которые нуждаются в качественном и функциональном обеспечении, но при этом вряд ли будут устанавливать дополнительные приложения.
  • BlackBerry – работает только на смартфонах, выпускаемых BlackBerry. Имеет сильную поддержку электронной почты и общих возможностей обмена сообщениями.

Это наиболее популярные операционные системы, используемые сегодня. Существуют и другие: Nokia, Symbian, RIM, встроенные Linux-дистрибутивы – Maemo и MeeGo.