Большинство людей любит сладости и не представляют себе рождественский стол без вкусного и ароматного десерта. Это традиционный христианский праздник, когда вся семья садится на несколько часов за один стол. Ужин проходит в спокойной и торжественной обстановке, что позволяет каждому гостю получить максимальное удовольствие от трапезы и беседы.

Традиционно главный десерт в этот день – рождественский кекс. Обычно его начинают готовить за несколько дней до праздника. Первым делом замачивают сухофрукты – так они пропитаются необходимой влагой и обретут приятный аромат. Настаивать сушку нужно на крепком роме или коньяке в течение суток, после чего она готова к употреблению.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г коричневого сахара;
  • 360 г чернослива;
  • 200 г сливочного масла;
  • 250 г изюма;
  • 150 г муки;
  • 2 апельсина;
  • 80 мл темного рома;
  • 60 мл эспрессо;
  • 50 г цукатов;
  • 150 г сушеной клюквы;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • 60 г миндаля;
  • по половине чайной ложки мускатного ореха, соли, корицы, гвоздики и имбиря.

Ингредиентов много, но зато рождественский кекс получится очень вкусным и ароматным. Его высоко оценят все гости и члены семьи. Здесь вы найдете рецепты самых разных рождественских блюд: https://cookorama.net/ru/rozhdestvenskie-recepty/.

Пошаговое приготовление кекса

Приготовление десерта потребует около 2 часов времени. Выбрать подходящее время нужно заранее, чтобы ничто другое вас не отвлекало. Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к приготовлению рождественского десерта:

  1. Тщательно промыв апельсины, натираем их цедру на мелкой терке. Затем отжимаем сок из апельсинов.
  2. Промываем изюм теплой водой несколько раз.
  3. Варим крепкий эспрессо и избавляемся от кофейной гущи, процедив напиток через специальную марлю или бумагу. Кофе нам нужен для придания кексу более насыщенного аромата.
  4. Выкладываем в кастрюлю все сухофрукты и специи, после чего заливаем их ромом, соком апельсина и кофе. Доводим до состояния кипения и варим на медленном огне около 12 минут. После этого снимаем с плиты и оставляем настаиваться еще 30-60 минут. Лучше больше.
  5. Масло оставляем разогреваться до комнатной температуры. После этого взбиваем его миксером в течение 3 минут, пока оно не станет пышным и белым.
  6. Добавляем в масло сахар, взбиваем. После этого заливаем сироп из сухофруктов и снова взбиваем.
  7. Когда масляно-ромовая смесь обретет однородную консистенцию, вбиваем в нее 3 куриных яйца. Снова взбиваем.
  8. В другой миске смешиваем просеянную муку, соль, разрыхлитель и ореховую крошку. Тщательно все перемешиваем вручную.
  9. Смешиваем сухую и жидкую части. Получается тесто, которое можно будет разливать в предварительно подготовленные формы для выпечки кексов.

Чтобы кекс поднялся хорошо, дно формочек нужно смазать маслом и слегка посыпать мукой. Когда все будет готово, ставим рождественский кекс в печь и разогреваем духовку до температуры 180°С. Длительность приготовления – 55-60 минут.

Готовый рождественский десерт можно украсить различными фруктами или молочным кремом. Подавать на стол вместе с горячим чаем после основного блюда.