Авокадо – это не только вкусно, но и очень полезно. Жиры, содержащиеся в авокадо и оливковом масле, помогают предотвратить ряд заболеваний и даже продлить молодость.

Исследователи из Университета Торонто и больницы Святого Михаила в Онтарио в Канаде провели опыты на 24-ех взрослых людях с умеренно высоким уровнем холестерина, которых посадили на стандартную диету для снижения уровня холестерина (с низким содержанием насыщенных жиров) на один месяц, после чего испытуемые перешли на вегетарианскую диету. Половине из них была назначена диета, в которой 13% углеводных калорий были заменены на калории из мононенасыщенных жиров, например, жиров авокадо.

В конце первого месяца в обеих группах уровень плохого холестерина сократился примерно на 20%, а в конце второго месяца - на 35%. У людей, употребляющих мононенасыщенные жиры, содержание хорошего холестерина также возросло на 12%, а уровень маркеров воспаления заметно снизился. «Хороший холестерин защищает организм от свободных радикалов, которые являются факторами старения. Также он способствует снижению уровня триглицеридов, высокий уровень которых отмечается у диабетиков», - рассказывают исследователи. Некоторые из этих эффектов можно связать со способностью мононенасыщенных жиров улучшать чувствительность организма к инсулину. Стоит отметить, что подобный эффект наблюдался не только у диабетиков, но и у волонтеров, не страдающих этим заболеванием, сообщает zdravoe.com.

Исследователи уверены, что мононенасыщенные жиры вегетарианской диеты являются отличной альтернативой медицинским средствам.